Con masiva participación de distintos actores del territorio regional, el encuentro abordó el uso de prácticas sostenibles como herramienta para avanzar hacia suelos sanos y fértiles.
Por Danny Ramírez, Centro Ceres.
En un esfuerzo mancomunado entre Centro Ceres y el Programa Transforma Fruticultura Sustentable (PERFRUTS) de la Región de Valparaíso, se llevó a cabo el Seminario Gobernanza y gestión sostenible de suelos para agroecosistemas resilientes al cambio climático”. Una iniciativa apoyada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y que deviene de una propuesta para difundir experiencias exitosas e innovadoras en el manejo sostenible de los suelos.
Carlos Huenchuleo, director ejecutivo de Centro Ceres de la PUCV, se refirió a la jornada con cifras exitosas en materia de convocatoria, teniendo una alta participación de distintos actores del agro, académicos, estudiantes y agricultores. El profesional rescató el mensaje entregado por las y los expositores, resaltando “los instrumentos y mecanismos disponibles para mejorar la gobernanza y el buen manejo del suelo; y las experiencias compartidas en Granja Crisol, como un insumo que permitirá orientar las políticas públicas acorde a las realidades del territorio”.
Para nadie es ajeno que la Región de Valparaíso ha sido enormemente afectada por variaciones climáticas durante los últimos 30 años, habiendo transformaciones importantes en la vegetación nativa, los cuerpos de agua y los cultivos; lo que además se relaciona con las catástrofes naturales, específicamente, la sequía. A esto se suman los cambios de uso de suelo, a causa del crecimiento de las ciudades hacia terrenos con alta capacidad silvoagropecuaria por construcciones inmobiliarias altamente rentables; trasladando en dicha dinámica la producción agrícola hacia las zonas naturales. Una situación que pone en peligro los paisajes naturales, sus ecosistemas y los ciclos hidrológicos.
Dado este escenario, la Mesa Regional de Sustentabilidad de la Región de Valparaíso, liderada por la Secretaría Ministerial (Seremi) de Agricultura, y que está conformada por distintas entidades del agro, entre ellas, INDAP, INIA, SAG, CNR, CONAF, INFOR, FIA; además de estar presente el Gobierno Regional, Centro Regional Ceres, PUCV, Nodo CIV-VAL y PERFRUTS; se propuso la promoción de actividades que tuvieran como objetivo la sostenibilidad de la agricultura. Una misión que no tardó en dar resultados y que, bajo la figura de seminario internacional, congregó a distintos expositores a conversar sobre gobernanza, innovaciones tecnológicas, y mecanismos para el intercambio de conocimiento.
“El primer trabajo que se decidió en esta mesa fue este espacio de difusión sobre la importancia que tenía la gobernanza y el cuidado del suelo; con la idea de proponer el intercambio de conocimiento, recibir retroalimentación y comunicar qué se está haciendo”, sostuvo el Seremi de Agricultura en la Región de Valparaíso, Sergio Salvador.
En sus palabras, la autoridad relevó la importancia del suelo “como patrimonio agroalimentario, ya que es uno de los reservorios con mayor contenido de carbono orgánico”. Además de recalcar que, a través de diversos instrumentos de fomento, “está la intención de protegerlo y resguardarlo, no sólo conservarlo, sino también repararlo mediante una agricultura regenerativa, de prácticas sustentables; con el apoyo de las comunidades”.
Luego de evaluar el escenario mundial, buscando mejores prácticas para el manejo de los suelos el gerente de PERFRUTS, Kurt Neuling, aseguró: “Hoy tuvimos una gran oportunidad, de conocer experiencias de gobernanza de suelos. Tenemos que aprender cómo guiamos nuestras políticas públicas en esa misma línea y siempre con el ánimo de la competitividad y la sostenibilidad del sector y del planeta. Es importante contrastar qué estamos haciendo y por eso este seminario tuvo un marco teórico y otro práctico, para conocer en terreno cómo hacer las cosas de mejor manera con nuestros suelos, con las buenas prácticas y en materia de gobernanza”.